Запретят ли в России доллар?

Не давно россияне, у которых есть какие-то деньги в долларах, заволновались и задались вопросом: запретят ли в России доллар? Конечно если запретят это не будет ужасом для жителей нашей страны, но многим это доставит неудобства. В данной статье мы постараемся как можно конкретно ответить на этот вопрос, исходя из сегодняшних новостей.

Запретят ли в России доллар?

На пресс-конференции, посвящённой саммиту БРИКС в Йоханнесбурге, Президент России Владимир Путин высказался чётко:

«Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара, мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединённых Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчётах».

При этом отрыв российской экономики от доллара повысит её суверенитет. На это президент раньше также обращал внимание, и одно не противоречит другому.

«Задача дедолларизации более эффективно решается правильной политикой, ведущей к экономическому росту и прекращению сильных курсовых колебаний рубля. Когда рубль станет достойным средством накопления, долларовая масса в России сойдёт на нет сама по себе», – считает завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Тем самым, Владимир Путин имел ввиду, что ограничения, которые водятся американскими партнерами – подрывают тем самым доверие к доллару как резервной валюте. Думаю, пока беспокоится по поводу запрета данной валюты не стоит. Об это в разговорах нашего президента, речь не идет.

В то же время он поддержал юань, сказав, что «юань, конечно, приобретает такие качества (резервной валюты)…думаю, что этот процесс будет ускоряться». Глава Китайского исследовательского института валютных инвестиций Тан Ялин (Tang Yaling), выступая в программе «Китайская экономика еженедельно», заявил, что поддержка Путиным юаня связана с надеждой на расширение торговли энергоресурсами между Китаем и Россией, и российско-китайская торговля с расчетами в юанях — это перспектива на будущее.

Тан Ялин заявил, что как резервная валюта юань проявляет себя в регулировании платежного баланса, взаимодействии с другими ЦБ, а также международных платежах, однако он практически не используется как расчетное средство в сделках, более того, он девальвируется, увеличивая неопределенность в международных расчетах в юанях. Именно поэтому все надежды Путина на то, что юань станет резервной валютой — это перспектива на будущее.

 

Add comment