Вооруженные силы Индии и Пакистана, кто сильнее? Сравнение
 28.02.2019     0
 

Вооруженные силы Индии и Пакистана, кто сильнее? Сравнение


Представитель Вооруженных сил Пакистана сообщил об атаке боевой авиацией Исламской Республики целей на индийской территории и о двух сбитых самолетах индийских ВВС в небе Кашмира. Дели информирует, что уничтожен пакистанский F-16, ранее был сбит беспилотник той же принадлежности. Также сообщается о крушении вертолета Ми-17 индийских ВВС. Исламабад и Дели закрыли воздушное пространство. В Кашмире и вдоль всей границы войска сторон готовы начать боевые действия в любой момент. На линии разграничения в Кашмире произошла перестрелка, стороны понесли потери.

Минобороны Пакистана и индийская сторона информируют об уничтожении боевых самолетов противника. Из Исламабада сообщили о нанесении авиацией Исламской Республики шести ударов по объектам на индийской территории, о двух сбитых самолетах индийских ВВС и двух захваченных пилотах. Дели информирует об одном уничтоженном F-16 пакистанских воздушных сил и о потере одного вертолета Ми-17 со своей стороны. В Кашмире активизировались боевые действия на линии разграничения. Пакистанская сторона днем во вторник открывала огонь по противнику из стрелкового оружия и артиллерийских орудий в 15 пунктах. Индийцы не остались в долгу. Есть данные о погибших и раненых.

До сих пор только авиация обеих сторон пересекала границы, сухопутные подразделения в этом не замечены. В повышенную боевую готовность приведены войска участников конфликта не только в Кашмире, но и по всей индо-пакистанской границе. Однако пока огонь ведется только на линии разграничения (контроля) и вблизи нее в Джамму и Кашмире.

Исламабад закрыл все свое воздушное пространство для транзитных полетов гражданской авиации. Индия ввела ограничения использования воздушного пространства только над своими северными территориями. Дальнейшая эскалация конфликта весьма вероятна. Однако стороны не начали выдвижение основных сил и средств своих армий к границам из глубины страны и не проводят мобилизацию. Это означает, что Исламабад и Дели пока не намерены воевать всерьез.

Военные возможности сторон таковы.

Индия тратит на военные нужды 47 млрд долл., тогда как Пакистан – только 7 млрд. В распоряжении Исламабада 140–150 ядерных боеголовок, у Дели – 130–140, здесь наблюдается паритет. В Вооруженных силах Индии численность строевого личного состава – 1 362 500, резервистов – 2 844 750, танков – 4426, боевых бронированных машин (ББМ) – 3147, самоходных артиллерийских установок (САУ) – 190, буксируемых орудий – 4158, реактивных систем залпового огня (РСЗО), тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ТРК и ОТРК) – 266. Всего самолетов – 2185, из них: истребителей – 590, фронтовых бомбардировщиков – 804, транспортных – 708, учебно-боевых – 251. Общий вертолетный парк насчитывает 720 единиц, из них лишь 15 – штурмовых. В боевом составе индийских ВМС числится: 1 авианосец (бывший ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Горшков»), 14 фрегатов, 11 эсминцев, 22 корвета, 16 субмарин, 4 тральщика и 139 малых патрульных кораблей.

Что касается Вооруженных сил Пакистана, там личного состава строевых частей и соединений в два раза меньше, чем у противника, – 637 тыс., резервистов – 282 тыс. Но, как известно, воюют не числом, а умением. Танков – 2182, ББМ – 2604, САУ – 307, буксируемой артиллерии – 1240 стволов, реактивных систем и ракетных комплексов – 144. Всего самолетов – 1281, в том числе: истребителей – 320, фронтовых бомбардировщиков – 410, транспортных самолетов – 296, учебно-боевых самолетов – 486. Вертолетный парк насчитывает 328 машин, из них 49 – штурмовые. Флот Исламской Республики слабее, чем у противника. В его боевом составе 197 кораблей, из которых только 11 фрегатов, 5 субмарин, 3 тральщика и 11 патрульных катеров.

Качественное состояние вооружений и военной техники сторон сравнивать сложно. Здесь справедливым судьей будет лишь поле боя. К примеру, пакистанская бронетехника в основном китайского (совместного с Китаем) производства, есть украинские танки Т-80 (скорее всего низкого качества). Парк ВВС «средневозрастной», состоит из китайских, американских и французских образцов. Но, к примеру, F-16 неплохо зарекомендовал себя в бою.

Индийский танковый парк включает старые машины собственного производства «Арджун» (124 шт. невысокого качества), Т-90 – как минимум 1250 шт., Т-72 – 2414 единицы, и много старья находится на хранении. Подводный флот имеет две атомные субмарины: одна своя – «Арихант», другая взята в лизинг у России (проект 971И). Боевые самолеты – французские Mirage, российские МиГи и Су (в том числе около 250 ед. Су-30МКИ), а также различные лицензионные образцы, созданные совместно с Британией, Францией, Израилем и Россией (СССР).

В общем, Вооруженные силы Индии смотрятся лучше, чем у ее противника. Но, как показывает история, ни та, ни другая сторона не обладают умением вести боевые действия даже на уровне европейских армий времен Первой мировой войны. Скажем, равнинные провинции Индии – Пенджаб, Раджастан – и сопредельные с ними пакистанские Бахавалпур и Пенджаб пригодны для ведения маневренной войны широким фронтом с массированным использованием бронетанковых сил и всего спектра средств огневого поражения. Но ни в одном из военных противостояний войска Индии и Пакистана этой возможностью не воспользовались. И в настоящее время они предпочитают топтаться на горных массивах Джамму и Кашмира, где применение бронетехники затруднено и артиллерия также стеснена в своих возможностях. Воевать приходится малыми стрелковыми подразделениями в пешем порядке.

Надо отметить, что в текущем конфликте ни одна из сторон не заявила, что самолеты противника были сбиты средствами ПВО. Воюет только авиация, хотя в горах против низко летящих над долинами самолетов можно эффективно использовать ПЗРК, выбирая огневые позиции на высотах. В противостоянии Индии и Пакистана сложились более чем странные стереотипы ведения боевых действий.

Обе стороны обладают ракетами, способными доставить ядерную боеголовку практически в любую точку территории противника. К примеру, индийская БР Agni-5 имеет дальность полета от 5 тыс. до 5,5 тыс. км (добьет до Финляндии). Другие, БР из семейства Agni, поражают цели на дистанции 700 км – 3,5 тыс. км. Пакистанская БР «Хатф V» имеет максимальный радиус действия 1,3 тыс. км (для Индии – достаточно). А КР «Бабур» способна забросить боеголовку весом 300 кг на дистанцию в 700 км. Ввиду паритета сил в этом сегменте вооружений, маловероятно, что сложившаяся ситуация перерастет в обмен ядерными ударами.

Стоит обратить внимание и на то, что Индия в отношении Пакистана повела себя так же бесцеремонно, как еще недавно делали США, нанося воздушные удары по территории Исламской Республики. Возможно, в планировании данной акции участвовали советники из Вашингтона и Индия перед началом своей атаки на лагерь террористов в районе Балакота (других пунктов пакистанской части Кашмира) заручилась поддержкой США. Поэтому, несмотря на обострение обстановки, все же есть уверенность, что текущее вооруженное противостояние Исламабада и Дели останется на уровне пограничного конфликта и не перерастет в полномасштабную войну.

 

Вооруженные силы Индии и Пакистана, кто сильнее? Сравнение

Сadr

Отношения между странами обострились 14 февраля, после того как в индийском штате Джамму и Кашмир произошел теракт, в результате которого погибли 45 человек. Ответственность за него взяла группировка «Джаиш-е-Мухаммад» (запрещена в России). После этого Индия обвинила Пакистан в поддержке терроризма и 26 февраля нанесла удар по лагерю террористической группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира (эта территория оспаривается Индией и Пакистаном). Воздушный бой 27 февраля стал следующим витком разгорающегося конфликта.

АиФ.ru приводит справку о составе вооруженных сил и количестве военной техники у Индии и Пакистана.

Вооруженные силы Индии

По данным ежегодного бюллетеня «Военный баланс-2018», который выпускает Международный институт стратегических исследований, активный состав вооруженных сил Индии включает в себя 1 млн 359 тыс. военных (1,2 млн — армия, 58 тыс. — флот, 127 тыс. — ВВС, 9,5 тыс. — береговая охрана). Еще 1 млн 155 тыс. человек состоят в резерве. Авторы сборника пишут, что вооруженные силы Индии в первую очередь направлены против Китая и Пакистана. Новая военная доктрина страны, выпущенная в 2017 году, во многом следует аналогичному документу США и НАТО.

Сообщается, что Индия продолжает модернизировать свои стратегические силы. Между тем в армии есть проблемы с нехваткой боеприпасов и запасных частей к вооружению. В оборонной сфере Индия активно сотрудничает с США, в основном программы направлены на обновление оборудования и техники. Согласно данным бюллетеня, на вооружении индийской армии стоят 3097 танков (индийский «Арджун», модификации советских и российских T-72 и T-90), 2500 БМП, 336 БТР, 9 684 артиллерийских орудия, 275 многоцелевых вертолетов. Флот Индии включает в себя 14 подводных лодок (российская К-152 «Нерпа» (Chakra), немецкая Shishumar (тип 209), индийская NS Sindhughosh (S55)), 28 военных кораблей (среди них — авианосец «Викрамадитья»), 13 фрегатов, 108 патрулирующих кораблей, 10 десантных судов, 31 корабль поддержки. На вооружении ВВС страны есть 849 боевых самолетов, среди них — 62 истребителя МиГ-29, 117 самолетов наземной атаки «Ягуар», 561 истребитель-бомбардировщик, 339 тренировочных, 3 разведывательных самолета и 6 танкеров. Воздушные силы также имеют в своем распоряжении 19 вертолетов наземной атаки Ми-35, 387 многоцелевых и 56 транспортных вертолетов.

Вооруженные силы Пакистана

Cadr

Китайско-пакистанский танк «Al-Khalid»

В «Военном балансе» указано, что в 2018 году активный состав вооруженных сил Пакистана включал 653,8 тыс. военных (560 тыс. — армия, 23,8 тыс. — флот, 70 тыс. — ВВС). Отмечается, что силы Пакистана традиционно ориентированы против предполагаемой угрозы со стороны Индии. Однако с 2008 года на первое место вышла борьба с повстанцами и терроризмом.

Главным поставщиком оборудования и союзником Пакистана считается Китай. Между тем Минобороны страны заявляет, что Пакистан значительно сократил свою зависимость от внешних поставщиков оборонных услуг. По данным ежегодного бюллетеня, на вооружении армии Пакистана стоит 2 461 танк (среди них — китайско-пакистанский «Al-Khalid», модификации советских и российских T-80 , T-54 и T-55, а также Al-Zarrar — модификация китайского Туре 59-1), 1 605 БТР, 10 бронированных внедорожников, 4 472 артиллерийских орудия, 243 вертолета. Флот страны состоит из 8 субмарин (Hashmat и Khalid — французские дизель-электрические подводные лодки типа «Агоста»), 10 фрегатов, 17 патрульных, 8 десантных судов и 9 кораблей поддержки. ВВС Пакистана включают 425 боевых самолетов, в их число входят 153 истребителя (модификации китайских Chengdu J-7 и американских F-16 Fighting Falcon), 224 истребителя-бомбардировщика, 10 разведывательных, 35 тренировочных самолетов и 4 танкера. Парк вертолетов ВВС Пакистана состоит из 15 многоцелевых и 4 транспортных машин.

Будет ли схватка «Ядерных тигров»?

Самое опасное в конфликте между Индией и Пакистаном заключается в том, что обе страны обладают ядерным оружием. Причем, по численности ядерных зарядов они примерно равны — их у них по 120-130 единиц.

Однако хочется надеяться, что до полноценной ядерной индо-пакистанской войны не дойдет. Именно наличие атомных зарядов делает перерастание пограничного конфликта в полноценную войну Дели и Пакистана почти невозможным. Слишком катастрофическими были бы последствия для всего мира.

...

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *