Умер Владимир Шаров: причина смерти

Сегодня пришла грустная новость, не стало писателя Владимира Шарова. Ему было 66 лет. Об этом в пятницу, 17 августа, со ссылкой на источник сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Шаров — лауреат премии «Русский Букер» 2014 года. Он был удостоен награды за роман «Возвращение в Египет». В библиографии писателя такие книги, как «Воскрешение Лазаря», «Старая девочка», «Будьте как дети», «Мне ли не пожалеть», «До и во время». Писатель также дважды становился лауреатом премии фонда «Знамя».

Умер Владимир Шаров: причина смерти
Фото

Причина смерти

Лауреат премии “Русский букер” скончался от онкологического заболевания. Источники, близкие к окружению писателя, рассказывают, что Шаров болел. Рак писателю диагностровали почти год назад. Лечение не принесло никаких результатов, побежить заболевание не удалось.

Информации о дате и месте его похорон пока нет, сообщает РИА Новости. Писателя считали искусным мастером интеллектуальной провокации, который умел своих книгах сочетать несочетаемое — историческую реальность и фантастику, а также превращал работу историка в творчество, полное мистики и фантазии. Книги Шарова были переведены на французский, китайский и итальянский языки.

Умер Владимир Шаров: причина смерти
Фото

Владимир Шаров работал грузчиком, рабочим в археологической партии и литературным секретарем. Он дебютировал как поэт в 1979 году в журнале “Новый мир”. Первый роман писателя вышел в журнале “Урал” в 1991 году. Он назывался “След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах”.

Затем последовали романы “Репетиции”, “До и во время”, “Мне ли не пожалеть”, “Старая девочка”, “Воскрешение Лазаря”, “Будьте как дети”. С этим произведением Шаров вошел в список финалистов Национальной литературной премии “Большая книга” и стал победителем ежегодного национального конкурса “Книга года-2008” в номинации “Проза года”.

Затем были опубликованы романы “Возвращение в Египет” и “Царство Агамемнона”. Шаров также автор главы об Андрее Платонове в учебнике “Литературная матрица” и эссе “Искушение революцией (русская верховная власть)”.

Умер Владимир Шаров: причина смерти

Вот несколько строк из интервью.

— А что вы сами читаете?
— Я люблю всё хорошее — прозу, стихи, сказки. Много читаю мемуаров и воспоминаний, написанных не профессиональными литераторами, а простыми людьми. Как они жили, воспитывали детей, как бежали, возвращались, сидели в лагерях, выходили оттуда, как любили, как понимали и свою, и общую судьбу.

—Когда рукопись сдана в издательство, как быстро вы принимаетесь за новую работу?
— После финала я вычерпнут до дна, и никакими премиями тут мне не поможешь. Это, конечно, тяжелый период. Потом, как вода в колодце, что-то постепенно начинает скапливаться. Из детства я вынес несколько очень ярких впечатлений. Вокруг них всё и собирается…

 

Add comment