Убийца детей в Казани: биография (2021)
 1 месяц ago     0
 

Убийца детей в Казани: биография (2021)


В Казани 11 мая 2021 случилась ужасная трагедия – 19-летний парень расстрелял людей в школе. Выстрелы прогремели в гимназии на улице Джаудата Файзи примерно в 09:26 мск. На номера экстренных служб поступило несколько звонков о ЧП. Почти сразу стало понятно, что в результате инцидента есть пострадавшие.

Cadr

Фото: Владислав Загородня / VK

Очевидцы сообщали о хлопках и взрыве, а также о погибшем школьнике. Ученики в панике покидали здание через окна. На кадрах, которые сняли жители соседнего дома, видно, как ученики спасаются от стрельбы и с криками бегут через двор. На место сразу после первых сообщений выехали правоохранители и порядка 20 бригад скорой помощи.

Те, кто успели покинуть школу раньше, говорили, что нападение совершили двое вооруженных мужчин, и один из них якобы закрылся в кабинете на третьем этаже с заложниками. Однако позже стало ясно, что нападавший действовал один. Тем не менее в районе школы был введен режим контртеррористической операции.

По подозрению в нападении на школу был задержан 19-летний Ильназ Галявиев. Парень раньше учился в этой гимназии. По некоторым данным, у него не сложились отношения с одноклассниками. Из-за этого Ильназ покинул школу и поступил в колледж. Однако точную причину, по которой он решил пойти на убийство детей и учительницы, еще предстоит установить следствию. Уже сейчас известно, что нападение было заранее спланировано. Галявиев публиковал в своем Telegram-канале посты с угрозами. То, что писал молодой человек, очевидно, будут анализировать психиатры. Парень называл себя богом и требовал человеческих жертв. Он также выражал желание свести счеты с жизнью после нападения. Канал Галяевиев завел 4 мая, за неделю до трагедии.

Подросток и на допросе заявил, что считает себя богом. Кроме того, Ильназ Галявиев заявил, что в нем «пробудился монстр». Задержанному еще предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Только по ее результатам станет понятно, сознательно ли он совершил преступление.

“Я осознал себя Богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню”, – заявил он.

У стрелявшего была лицензия на оружие.

Знакомые рассказали о 19-летнем Ильназе Галявиеве, который открыл стрельбу в казанской школе.

По словам одной из бывших одноклассниц подростка, он казался очень скромным.

“Он был очень скромный, казался тихим, необщительным. В компаниях я его не видела”, – цитирует ее РБК.

Еще одна девочка, которая училась с Галявиевым в одной “параллели”, также описала его как скромного. По ее словам, предположительно, он жил с отцом, а в школьных мероприятиях не участвовал.

Другой знакомый знал Галявиева с детского сада. По его рассказу, в саду тот был общительным, а потом они попали в разные классы и “особо тесно не общались”. Со слов знакомого, Галявиев в школе был “очень спокойным, не особо чем-то отличался”. Собеседник агентства не помнит конфликтов с участием парня, а его родителей назвал замечательными людьми.

Другая выпускница школы, которая училась с будущим убийцей в одной “параллели”, охарактеризовала его как “тихого, спокойного, доброго”.

“Я к нему несколько раз подходила, просила мне помочь с уроками. Он давал списать математику, а вообще хорошо учился по всем предметам. Не замечала за ним каких-то странностей, думала, просто очень замкнутый человек”, – сказала она.

По ее словам, парень мало с кем общался.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *