14.01.2019     0
 

Томос — что это?


Уже вскоре украинская православная церковь физически получит Томос об автокефалии от Вселенского патриархата. Сам Томос уже готов. Это значит, что украинская церковь будет равноправной с другими и не будет больше подчиняться Московскому патриархату. Что же такое Томос для религии – объясняем простыми словами.

Томос в религии – это своеобразный церковный указ. В этом документе содержится решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии. Документ написан в торжественной манере.

Томос состоит из следующих частей:

  • Историческая часть. В этом разделе описано современное состояние церкви страны, которая хочет получить автокефалию, упоминается ее связь с Константинополем.
  • Каноническое обоснование. В этом разделе описано, на основе каких канонов церкви предоставляют этот Томос.
  • Пожелания для церкви, чтобы она поддерживала вероучения, руководствовалась канонами, здесь также описаны его права и предостережения.

Решение о предоставлении Томоса принимает священный Синод Вселенского патриархата. Для принятия такого решения достаточно большинства голосов членов Синода, а позиция Вселенского патриарха Варфоломея является ключевой.

Если решение о предоставлении Томоса принято большинством голосов, то документ должны подписать все члены Синода, даже те, кто голосовал против или воздержался.

Томос вступает в силу сразу после подписания документа членами Синода. Такое решение является окончательным и необратимым. Его можно отменить только другим решением Синода, если, например, изменились исторические обстоятельства.

Руководитель Главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Украины Юрий Рубан считает главным стимулом для переходов верующих и духовенства из бывшей УПЦ МП в Православную церковь Украины получение им томоса об автокефалии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил в эфире одного из украинских информационных телеканалов. «В первую очередь речь идет о свободном выборе верующих той или иной церкви. Президент не раз говорил о том, что речь не идет о создании государственной церкви, куда будут загонять кого-то, речь идет о том, что подавляющее большинство православных Украины хотели и хотят иметь независимую церковь. Это был ключевой фактор, который повлиял на решение обратиться к Вселенскому патриарху за томосом об автокефалии и это было решающим в самом факте принятия этого решения», — заявил он.

По словам Рубана, сейчас будет происходить процесс переходов. «Он не так прост, в том смысле, что хочется, чтобы он прошел спокойно, без насилия», — добавил чиновник АП.

Он отметил, что для прихожан главным стимулом для перехода является то, что «появился томос об автокефалии, произошло становление совершенно канонической, одной из 15 православных церквей мира — Православной церкви Украины».

То есть, по его словам, если раньше на кого-то действовали аргументы на тему, что какая-то церковь признана, а какая-то не признана, то сейчас этих аргументов уже нет.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

 

.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *