С чем в 80-е годы 19 века распрощались в Зимнем дворце? |
 13.07.2018     0
 

С чем в 80-е годы 19 века распрощались в Зимнем дворце?


Сегодня пятница, а значит время смотреть на Первом канале «Поле чудес». Ответы на задания вы сможете прочитать на нашем сайте в рубрике, посвященной телепередачи. Игру открыли сестры Нужины и шоу-балет А. Винокуровой. Сегодняшняя игра посвящена замечательному и великому городу  Санкт-Петербург и о кое-каких мелочах, о которых петербуржцы знают, а мы нет. Итак, задание:

В 80-х годах в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга стали происходить перемены: появились телефоны, газовые освещения постепенно менялись на электричество и что самое главное или важное. Наконец, обитатели дворца навсегда распрощались, чем?

Ответ состоит из 10 букв: рукомойник

С чем в 80-е годы 19 века распрощались в Зимнем дворце?

Кадр

Давайте немного расскажем вам о Зимнем дворце

Многие просто мечтают попасть в это место, ведь это наша история. В год эти чудесные здания, видят множество туристов. Все просто восхищаются этой красотой.

В прошлом главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754-1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

 

Всего за период 1711—1764 годов в городе возводилось пять зимних дворцов. Первоначально Пётр I поселился в построенном на скорую руку в 1703 году недалеко от Петропавловской крепости одноэтажном доме.

Пётр Великий владел участком между Невой и Миллионной улицей (на месте нынешнего Эрмитажного театра). В 1708 году здесь, в глубине участка, строится деревянный «Зимний дом» — небольшой двухэтажный дом с высоким крыльцом и черепичной крышей[4]. В 1712 году были выстроены каменные Свадебные палаты Петра I. Этот дворец стал подарком губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова к свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны.

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени царевича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.

История свечей в королевских и императорских дворцах имеет свою биографию. Так, употребление свечей в начале средних веков считалось роскошью, и законы против роскоши, принятые Филиппом Красивым, разрешали употребление восковых свечей лишь небольшому числу лиц высокого происхождения. При пиршествах и на придворных празднествах залы привычно освещались факелами, которые держали в руках слуги. Франциск I попытался удалить лишних людей из пиршественных залов и заказал Бенвенуто Челлини двенадцать серебряных статуй в человеческий рост, они должны были заменить живые «подсвечники» за королевским столом. Собственно, так и появились канделябры-торшеры.

Как правило, в императорской резиденции использовались свечи, привезенные из заграницы. До начала царствования Николая I такая ситуация считалась совершенно стандартной. Огромные партии свечей доставлялись прямо из Парижа. А поскольку хозяйственники экономили, то на высочайшем уровне решался вопрос о беспошлинном пропуске этих свечных транспортов через таможню.

 

...

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *