Причина смерти дочери Анастасии Шевченко
 12.02.2019     0
 

Причина смерти дочери Анастасии Шевченко


10 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошли акции в поддержку арестованной активистки организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Люди недовольны, что следователи не отпускали Шевченко с допроса в тот момент, когда ее умирающая дочь попала в реанимацию.

Cadr

Кто такая Анастасия Шевченко и что произошло?

Анастасия Шевченко — член федерального совета «Открытой России» из Ростова-на-Дону, ей 39 лет, сообщает «Медуза». 21 января против нее завели уголовное дело за участие в деятельности организации, признанной на территории страны нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Это первый случай уголовного преследования по этой статье в России.

23 января активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко заключили под домашний арест до 17 марта.

Активистка Анастасия Шевченко руководила штабом Навального в Ростове-на-Дону, а во время президентских выборов возглавила региональное отделение кандидата в президенты – Ксении Собчак.

Успевала Шевченко координировать и ростовское отделение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Работа на оппозиционные структуры России для Анастасии была заветной мечтой.

Многие СМИ и особенно популярные телеграм каналы подхватили фейковую новость, что смерть Алины Шевченко дело рук государства. Но давайте разберемся.

Как известно, Анастасия Шевченко передала свою дочь Алину в 2006 году в «Зверевский детский дом – интернат для глубоко умственно отсталых детей». И это поступок Матери, которая должна ухаживать за своим ребенком!

Что произошло с дочерью? Причина смерти

У Анастасии Шевченко трое детей. Старшая, 17-летняя Алина, имела первую степень инвалидности и жила в пансионате.

 

29 января адвокат Анастасии Шевченко на заседании суда сообщил, что у девушки возникли осложнения со здоровьем, которые могут быть для нее смертельно опасными. Но суд оставил активистку под домашним арестом и не разрешил посещать дочь, сообщает currenttime.tv.

Днем 30 января девушка попала в реанимацию с обструктивным бронхитом. В реанимации у Алины произошла остановка сердца и дыхания. Несмотря на это, следователь весь день продержала Анастасию Шевченко на допросах и отпустила к дочери только вечером. Утром 31 января ее дочь умерла. 4 февраля 2019 года состоялись похороны Алины Шевченко.

Адвокат семьи Шевченко пояснил, что «в больнице очень долго готовили формальное подтверждение, что ребенок в реанимации», поэтому следователь дал разрешение так поздно.

Омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова обратила внимание на то, что дочь Анастасии последнее время находилась на попечении государства: «Мама навещала ребёнка примерно два раза в год», — цитирует ее РИА Новости.

«Медуза» приводит слова журналистки ростовского интернет-издания «Блокнот» Елены Романовой. По ее словам, Анастасия Шевченко навещала дочь каждый месяц.

Акции в поддержку

Акция «Марш материнского гнева» 10 февраля прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Орле, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Кирове и Ижевске, сообщает «Коммерсант». Количество участников везде было разным, и не везде акции были согласованными — в том числе и в Москве. Несколько человек задержали.

В столице участники шествия наклеили на одежду черные сердца в знак скорби об умершей дочери Анастасии Шевченко, пишет «Интерфакс».

Что такое «Марш материнского гнева»?

Главное требование организаторов акции «Марш материнского гнева» — освободить тех женщин, которые просто хотят лучшего будущего для себя, своих детей и страны, в которой они живут.

Претензии к митингу основывались на несогласованности с властями. Также имелось что предъявить и в связи с тем, что если пикетчики находятся на расстоянии ближе пятидесяти метров друг от друга, то акция автоматически становится незаконной. Естественно, множественные задержания производились по причине того, что «Открытая Россия» является оппозиционным режиму нынешней власти сообществом.
Международная организации по правам человека заявила о признании А.Шевченко узницей совести.

...

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *