Почему ушел Назарбаев?
 20.03.2019     0
 

Почему ушел Назарбаев?


В Казахстане произошла уникальная для Центральной Азии передача власти. Первый президент страны Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта 2019 года — после 30 лет правления независимой республикой. Это первый среднеазиатский лидер на постсоветском пространстве, который покидает пост по собственной воле, то есть не в результате революции, — и не по причине смерти. Так, почему он ушел?

Cadr

Для жителей России уход Назарбаева, который казался вечным, стал полной неожиданностью. «Медуза» спросила у экспертов, как так вышло, станут ли перемены в соседней стране примером для России — и что будет теперь со всем регионом.

Для жителей России уход Назарбаева, который казался вечным, стал полной неожиданностью. «Медуза» спросила у экспертов, как так вышло, станут ли перемены в соседней стране примером для России — и что будет теперь со всем регионом.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Такая передача власти — не пример для России, это для Казахстана Россия была примером. Вы забыли 31 декабря 1999 года? Пока происходящее похоже на ельцинский сценарий с поправкой на Конституцию. По нашей — и. о. стал премьер-министр, по их — председатель Сената [верхней палаты казахстанского парламента]. Пока все движется по ельцинскому сценарию, хотя и возможна развилка: все-таки их исполняющий обязанности [Касым-Жомарт Токаев] — пусть и выдающийся, но дипломат, хотя он и был около трех лет председателем правительства. И я не исключаю, что он [Назарбаев] подберет на пост президента хозяйственника.

Казахстан — один из ближайших соратников России, и я думаю, что Назарбаев продумал такого преемника, который будет продолжать эту его внешнеполитическую линию. К тому же Назарбаев уходит, но не далеко: Совет безопасности, председатель правящей партии — здесь он подстраховывается.

Если говорить о китайском факторе, Китай, безусловно, делает экономические успехи в освоении окружающего пространства, но у Китая есть такая особенность: он конвертировать свои экономические возможности в политические пока не научился. Его политическое влияние всегда на порядок меньше экономического.

Федор Крашенинников, политолог

Я родился в Алма-Ате и первые 18 лет был гражданином Казахстана, какое-то время был поданным его величества Нурсултана Абишевича, президента Казахстана, поэтому его отречение меня взволновало.

Я думаю, что отставка Назарбаева подготовлена. Назарбаев полностью контролирует всю систему власти в Казахстане, это не спонтанный шаг и не какой-то шаг в пропасть. Я думаю, что у него есть план, известный всей казахстанской элите, в соответствии с которым будет идти транзит власти. А тот человек, который сейчас назначен исполняющим обязанности президента — Касым-Жомарт Токаев, спикер парламента верхней палаты, — ему власть и должна была перейти по Конституции. Это очень важно и нехарактерно для Средней Азии, потому что в случае смерти [руководителя Туркменистана Сапармурата] Ниязова и [президента Узбекистана Ислама] Каримова власть очень быстро переходила к каким-то не тем людям, не по Конституции. Очевидно, Назарбаев решил, что все должно быть в соответствии с законом, тем более, что он сам жив-здоров и остается действующим политиком. Он оставил за собой много должностей, в том числе руководство правящей партией [«Нур Отан»] и пост главы Совета безопасности. По сути он будет контролировать транзит власти, кто бы де-юре ни возглавлял Казахстан. Потом, очевидно, будут выборы, и мы очень скоро узнаем, кто на них победит, а значит станет преемником.

По этому поводу есть несколько разных версий, но это явно будет человек, который обеспечит сохранение власти у клана Назарбаевых. Может быть, это будет дочь — Дарига Назарбаева. По неофициальной информации у Нурсултана Назарбаева есть сыновья, но они пока слишком молоды, чтобы им можно было передать власть непосредственно, как это сделал Гейдар Алиев [в Азербайджане, передавший власть своему сыну Ильхаму], поэтому надо, чтобы какое-то количество лет власть держал кто-то взрослый, более зрелый, и Дарига Назарбаева на эту роль отлично подходит. Есть и другие варианты, но суть плана такова: в конечном счете передать власть одному из сыновей Нурсултана Абишевича. Насколько это удастся реализовать — отдельный вопрос.

Нурсултан Назарбаев фактически был наследником советского руководителя Казахстана Динмухамеда Кунаева, и сам Назарбаев был по сути последним советским лидером Казахстана. Он принимал власть, говоря по-русски, и отрекается от власти, говоря на русском языке. Очевидно, что последующие лидеры Казахстана не будут говорить по-русски в эти торжественные моменты, а, возможно, что они и знать его не будут.

Даниил Кислов, директор информационного агентства «Фергана»

Назарбаеву 79 лет, он тяжело болен — его отставку ждали и готовили последние полгода. Назарбаев и сам понимает, что не может исполнять обязанности президента по состоянию здоровья. По моим данным, перед каждым его публичным выступлением его накачивают лекарствами, все остальное время он пребывает в анабиозе.

 

Назначенный исполняющим обязанности президента Касым-Жомарт Токаев с большой долей вероятности может стать будущим президентом Казахстана. Эта модель похожа на модель Ельцина—Путина: Токаев был премьер-министром, послом, дипломатом, работал в МИДе. Вообще он очень разумный человек, возможно, самый разумный, приличный и умный из всех политиков в Казахстане. Гораздо хуже было бы, если бы Назарбаев назначил и. о. президента свою дочь. А такая опасность была: Дарига Назарбаева всегда находилась на руководящих постах, ее супруг — тоже очень влиятельный человек. Но Назарбаев выбрал Токаева, а это значит, что мозги у него все-таки работают, просто государством управлять он уже не может.

С мнением Назарбаева будут считаться до самой его смерти, ведь он остался главой Совбеза, у него есть конституционная должность первого президента, лидера нации — пока он жив, его слово будет самым весомым в условиях казахстанского авторитаризма.

Просто полномочия почетного первого президента Казахстана Назарбаева, главы нации, главы Совбеза и действующего президента страны разделятся: президент будет ездить, будет исполнять все самые важные функции, а Назарбаев будет исполнять консультативную роль, роль авторитета нации, которую он хочет оставить за собой до гробовой доски.

Когда умер президент Узбекистана Ислам Каримов, никто не ожидал, что его премьер-министр, работавший в его команде, обслуживавший его режим, Шавкат Мирзиеев вдруг станет президентом-реформатором. На Токаева можно возлагать гораздо большие надежды, думаю, его назначение многие воспримут положительно.

Сегодня Казахстан конкурирует на Центрально-Азиатском поле с пробуждающимся Узбекистаном за экономическое и политическое первенство. Токаев — дипломат, который и здесь будет умело играть свою роль. При этом он ничего не сможет решить в одиночку, а это значит, что страну ждут еще перемены в высших слоях власти, в элитах. От команды будущего президента тоже многое зависит.

Аркадий Дубнов, политолог

Назарбаев вполне дееспособен, чтобы, будучи создателем современного Казахстана, просто так не отпустить бразды правления из своих рук и гарантировать сохранение этой государственности и развития [страны] в том виде, в котором он это видит. Конечно, он понимает, что в 79 лет трудно быть постоянно действующим патриархом, — и он отходит на заранее занятые позиции председателя Совета безопасности, полномочия которого на сегодняшний день превышают полномочия действующего президента.

В таких странах партии вроде «Нур Отан» [председателем которой остается Назарбаев], — это, что называется, партия народа. В отличие от «Единой России», у которой есть системная оппозиция в виде компартии или «Справедливой России», в Казахстане даже такой системной оппозиции нет. Это достаточно просвещенная автократия, а не электоральная демократия.

[В плане делового климата] любая смена власти означает перспективу некой движухи: как говорят, любой кипеш, кроме голодовки. Во-первых, начнется некое выяснение позиций различных финансовых группировок, кто окажется в фаворе у дуумвирата. Дуумвират остается — Токаев—Назарбаев. Формальный дуумвират, потому что Токаев — это человек, абсолютно преданный Назарбаеву; был у него и премьером, и министром иностранных дел, и даже заместителем генсека ООН в Женеве некоторое время, после чего Назарбаев его вернул в Казахстан на пост председателя Сената. Так что это довольно надежная связка, гарантированная временем.

Но, тем не менее, начнется политическая движуха. Вдруг возникнут деятели, которые о себе еще не заявляли. А тут они могут вдруг начать демонстрировать какие-то амбиции. Я не исключаю, что и деловая активность станет более выразительной, нежели раньше.

Я думаю, что [эта схема власти] самая устойчивая из всех, что могут быть предложены сегодня во всем пространстве СНГ, потому что в Центральной Азии — это точно прецедент конституционной передачи власти. Она, конечно, такая условная, я бы сказал, со скрещенными пальцами, но формально власть передается по Конституции, второму лицу в государстве, председателю Сената. Другое дело, что остается верховный рефери в лице Назарбаева, и это, в общем, в стране будет воспринято скорее позитивно, потому что он в некотором смысле гарант стабильности, это все-таки Азия. Нет, абсолютно [никаких потрясений в стране ожидать не стоит].

Теперь он-глава Совбеза. Что это значит?

— В Казахстане меняется структура власти. Разговоры об этом начались еще в 2014-м. Совбез усиливает полномочия, — заявил «КП» политолог Дмитрий Абзалов. — Вопросы безопасности уходят от президента в Совбез. А главу кабмина Назарбаев недавно сменил. Видимо, готовясь к отставке. Назарбаев сохраняет за собой и лидерство в правящей партии. У нее большинство в парламенте. А значит, и возможность влиять на формирование правительства. То есть при усилении Совбеза идет одновременный переход к парламентской республике. У президента в такой конфигурации остаются внешнеполитические вопросы. Армию перехватить он не сможет. В социально-политические вопросы всерьез не залезет.

Токаев — приемник или нет?

Схема преемственности в Казахстане обсуждается давно. В том числе из-за возраста Назарбаева, — полагает Абзалов. — На постсоветском пространстве оставалось три политических долгожителя — в Таджикистане, Белоруссии и вот в Казахстане. В этой стране на политическую ситуацию накладывается клановая составляющая. Но Назарбаев старался соблюдать равноудаленность от кланов. И сейчас в качестве преемника им был выбран человек наиболее мягкий. Спикер сената Казахстана Токаев давно в политике. Пришел в нее из дипломатии. Окончил МГИМО. Тесно с кланами не связан, своих активно не продвигает. Международные отношения у него хорошие. Считается, он близок Китаю (работал там много лет), притом неплохие отношения с Москвой и Вашингтоном. Токаев — один из архитекторов разновекторной политики Казахстана. Сегодня он полностью в фарватере Назрабаева. Таковы главные плюсы его как преемника — равноудаленность, не ангажированность семейственностью, международная известность. То, что надо для спокойного обеспечения преемственности.

...

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *