На днях мы узнали, что международный союз конькобежцев аннулировал все рекорды мирового значения фигуристок до сезона 2018/2019 по причине изменения системы оценок. Конечно данная новость стала для многих просто шоком, особенно для Медведевой и Загитовой.
После этой новости многие задаются вопросами: зачем это было нужно? Почему они это сделали? Конечно ответить на этот вопрос трудно, ведь особых комментарий от международного союза конькобежцев нет.
После решения МСК каждый элемент фигурного катания будет подвергаться оцениванию по шкале от минус 5 до плюс 5, а не так как раньше — от минус 3 до плюс 3. Каждый рекорд, который был установлен до изменения системы оценивания, будет считаться историческим.
Недействительными также признали рекорды Евгении Медведевой (106,46 баллов за откатанную произвольную программу и на ЧМ-2017 итоговый балл 241,31 балл) и Алины Загитовой (82,92 балла за откатанную короткую программу на ОИ-2018).
Стоит отметить, что обнуление рекордов коснулись также олимпийского чемпиона 2014 года и 2018 года Юдзура Ханю (112,75 и 223,20 за откатанную произвольную короткую программу, и итоговый балл – 330,43 балла). Также теперь остались историческими и показатели российской пары Максима Транькова и Татьяны Волосожар с откатанной программой на Олимпиаде 2014 года на 84,17 баллов.
Вот, что сказала по этому поводу Анастасия Гребенкина:
Настолько в мире переживают, что наши четырнадцати – пятнадцатилетние спортсменки обыграют начисто соперниц. Хотя я понимаю и тех, кто принимает такие решения, они уже не знают, как с российскими спортсменами бороться, придумывают, как бы еще нас не допустить на первые места. Но, конечно, это несправедливо. Что хотят, то и делают. «Террором» это не назвать, но маленьким «террорчиком» – вполне».
Конечно думать и предполагать по этому поводу можно много, но к сожалению от этого не чего не измениться. Очень жаль наших спортсменок, ведь чтобы добиться таких высоких результатов им пришлось не мало потратить сил.
Параллели между Загитовой-Кабаевой не заканчиваются их общим именем и наследием, но включают сходные карьерные траектории и высокий уровень сложности в их ослепительных выступлениях. Чемпион мира в юниоре в 2017 году Загитова вошла в старшую сцену за последние несколько месяцев. Но, к сожалению, все рекорды фигуристов до нового сезона теперь просто исторический факт и не более.