На днях стало известно, что подорожают колбасные продукты. Конечно такая новость для многих не приятно, потому что есть люди, которые часто покупают колбасу. Поэтому все задались вопросами: на сколько подорожает? Почему? Мы постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.
Стоимость колбасных изделий и мясных полуфабрикатов может значительно вырасти в самое ближайшее время. Производители колбас – Национальный союз мясопереработчиков – просят российское правительство повлиять на торговые сети, чтобы те подняли розничные цены на их продукцию.
Мясопереработчики говорят о своих серьезных убытках, так как мясо в оптовом сегменте заметно подорожало, а повышать цены на колбасу и сосиски розничные сети отказываются.
Отвечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк:
– Колбаса подорожает, и это связано с ростом цен на сырьё. Произошло оно из-за распространения африканской чумы свиней и запрета на ввоз сырья из Бразилии. Дело в том, что 35% стоимости колбасы, по оценке Росстата, как раз таки составляет мясо. Наиболее вероятен рост цен на 10%, но большее увеличение невыгодно: оно приведёт к резкому падению спроса на продукцию и ещё более серьёзным потерям производителей.
Не останутся в стороне и другие мясные полуфабрикаты: пельмени и колбаски для жарки, например. Цена на них подрастёт из-за большей доли натурального мяса. Те же колбаски для жарки могут подорожать на 20-25%.
– С начала года стоимость свинины на кости поднялась на 30%, – рассказал «КП» руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Дмитрий Гордеев. – Уже скоро это скажется на стоимости мясных продуктов. В той же колбасе на сырье приходится 60% цены. Свинина уже подорожала на треть — это значит, конечная продукция прибавит в стоимости 18%.
Интересно, что еще 6 августа, эксперты с упоением рассказывали, как Россия благодаря импортозамещению начала сама себя обеспечивать свининой. Но оказалось, что все не так радужно. Достаточно ограничить импорт и закрыть пару хозяйств, чтобы на рынке образовался дефицит.
– Реально сейчас Россия обеспечивает себя свининой на 80-90%. Хороший показатель. Но полностью пока потребность в импорте не закрыта, – добавил Гордеев.
Почему?
Причины повышения цен на продукцию производители видят разные. Так, представитель «Мираторга» посчитал, что стоимость свинины растет из-за теплого лета. Президент Agrifood Strategies связал рост цен с подорожанием кормов и снижением конкуренции на рынке после введенного запрета на импорт мяса из Бразилии. Председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов объяснил, что на ценах сказался запрет импорта, а также вспышка африканской чумы свиней.
Какая бы не была причина, вывод один – людям эта новость не приятна.