На сколько подорожает колбаса? Почему? |
 20.08.2018     0
 

На сколько подорожает колбаса? Почему?


На днях стало известно, что подорожают колбасные продукты. Конечно такая новость для многих не приятно, потому что есть люди, которые часто покупают колбасу. Поэтому все задались вопросами: на сколько подорожает? Почему? Мы постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.

Стоимость колбасных изделий и мясных полуфабрикатов может значительно вырасти в самое ближайшее время. Производители колбас – Национальный союз мясопереработчиков – просят российское правительство повлиять на торговые сети, чтобы те подняли розничные цены на их продукцию.

Мясопереработчики говорят о своих серьезных убытках, так как мясо в оптовом сегменте заметно подорожало, а повышать цены на колбасу и сосиски розничные сети отказываются.

На сколько подорожает колбаса? Почему?

Отвечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк:

– Колбаса подорожает, и это связано с ростом цен на сырьё. Произошло оно из-за распространения африканской чумы свиней и запрета на ввоз сырья из Бразилии. Дело в том, что 35% стоимости колбасы, по оценке Росстата, как раз таки составляет мясо. Наиболее вероятен рост цен на 10%, но большее увеличение невыгодно: оно приведёт к резкому падению спроса на продукцию и ещё более серьёзным потерям производителей.

Не останутся в стороне и другие мясные полуфабрикаты: пельмени и колбаски для жарки, например. Цена на них подрастёт из-за большей доли натурального мяса. Те же колбаски для жарки могут подорожать на 20-25%.

– С начала года стоимость свинины на кости поднялась на 30%, – рассказал «КП» руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Дмитрий Гордеев. – Уже скоро это скажется на стоимости мясных продуктов. В той же колбасе на сырье приходится 60% цены. Свинина уже подорожала на треть — это значит, конечная продукция прибавит в стоимости 18%.

Интересно, что еще 6 августа, эксперты с упоением рассказывали, как Россия благодаря импортозамещению начала сама себя обеспечивать свининой. Но оказалось, что все не так радужно. Достаточно ограничить импорт и закрыть пару хозяйств, чтобы на рынке образовался дефицит.

– Реально сейчас Россия обеспечивает себя свининой на 80-90%. Хороший показатель. Но полностью пока потребность в импорте не закрыта, – добавил Гордеев.

На сколько подорожает колбаса? Почему?

Почему?

Причины повышения цен на продукцию производители видят разные. Так, представитель «Мираторга» посчитал, что стоимость свинины растет из-за теплого лета. Президент Agrifood Strategies связал рост цен с подорожанием кормов и снижением конкуренции на рынке после введенного запрета на импорт мяса из Бразилии. Председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов объяснил, что на ценах сказался запрет импорта, а также вспышка африканской чумы свиней.

Какая бы не была причина, вывод один – людям эта новость не приятна.

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *