Кто такая Мария Бутина? За что ее задержали в США?

На днях стало известно, что россиянка Мария Бутина задержана в США. Многих интересует вопрос: за что ее задержали в США. На вид она простая и  безобидная девушка. Оказывается ее подозревают в том, что она работала с “агентом иностранного государства”.

Ее обвиняют в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». Ей грозит до пяти лет тюрьмы. На заседании суда 18 июля ей выберут меру пресечения.

Как сообщает Washington Post, в апреле текущего года Федеральное бюро расследований проводило обыск по месту жительства россиянки, а несколько месяцев назад ее уже допрашивали в комитете по разведке сената США.

Кто такая Мария Бутина? За что ее задержали в США?
Фото

Адвокат россиянки Роберт Дрисколла опроверг все обвинения в адрес подопечной. «Мария Бутина не является агентом Российской Федерации», — цитирует заявление правозащитника РИА «Новости».

Кто она такая?

Девушка получила известность на родине и в Соединенных Штатах как «защитник интересов законопослушных владельцев гражданского оружия», основатель и член правления общественной организации «Право на оружие».

Как сообщает Telegram-канал «Открытые медиа», с 2016 года Бутина проживает в США по студенческой визе F-1. Адвокат Дрисколла заявил, что его подзащитная «недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений».

Согласно резюме россиянки, опубликованном в Telegram-канале заместителя генерального директора Transparency international-Russia Ильи Шуманова, Бутина родилась в Барнауле, с красным дипломом окончила Алтайский Государственный университет (АлгТУ) по специальности «Политология». Имеет дополнительное образование по квалификации «Преподаватель». В 2011 году поступила в аспирантуру АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии». Сфера научных интересов — «Проблемные движения как актуальный феномен в современной России».

В 2008 году была избрана членом Общественной палаты Алтайского края от Алтайской краевой общественной молодежной организации «Лига студентов АлтГУ», сообщается на сайте регионального совещательного органа.

Сколько ей лет и какое образование получила?

Многим не менее интересен данный вопрос.

Марии Бутиной в конце года исполнится 30. Она родилась в Барнауле 10 ноября 1988 года. В 2010 году окончила факультет политических наук в АлтГУ. После этого поступила в аспирантуру, в годы учебы вступила в РАПН. С 18 лет работала журналистом на региональном уровне. Кроме того, во второй половине нулевых стала координатором алтайской краевой общественной организации “Школа реальной политики”. В 2008-2010 годах являлась членом Общественной палаты Алтайского края. Была председателем рабочей группы по разработке информационной политики ОПАК.

Какой статус у нее был в момент задержания в США?

Мария Бутина ныне является спецпомощником зампреда ЦБ Александра Торшина. Он до 2015 года был сенатором от Марий Эл, а затем стал зампредом Центробанка. В апреле этого года его включили в санкционный список США.

Александр Торшин входит в попечительский совет Федерации практической стрельбы и одновременно является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). Второй человек с таким статусом из России — Мария Бутина.

Как она вообще оказалась в Соединенных Штатах?

В августе 2016-го Мария Бутина отправилась учиться в один из университетов штата Вашингтон, округ Колумбия. Ей выдали студенческую визу. Впрочем, посещала она США и до этого. Например, три года назад в Южной Дакоте она читала “мотивационную лекцию” для студентов-республиканцев в летнем лагере — “ребятам, интересующимся политикой”. Г-жа Бутина объясняла свой визит так: ее пригласили местные политические активисты, чтобы она рассказала о праве на оружие в России и дала полезные советы о том, как продвинуться в жизни.

 

Add comment