Какой из языков программирования, если верить названию, предназначен для перевода формул? |
 21.07.2018     0
 

Какой из языков программирования, если верить названию, предназначен для перевода формул?


Мы продолжаем радовать вас ответами на все сложные вопросы из телеигры “Кто хочет стать миллионером”. Сегодня в студии тандем двух актрис и двух лучших подруг: Мария Голубкина и Наталья Громушкина. Они взяли несгораемую сумму 200 000 рублей. Вот так звучит один из сложных вопросов, для актрис.

Какой из языков программирования, если верить названию, предназначен для перевода формул?

Варианты ответов такие:

  • А) Фортран
  • В) Паскаль
  • С) Алгол
  • D) Оберон

Для игроков, данный вопрос, показался сложным. Девушки долго обсуждали и Мария предложила взять подсказку, но Наталья не решилась. Они выбрали вариант А.

Правильный ответ: Фортран

Какой из языков программирования, если верить названию, предназначен для перевода формул?

Кадр

Немного интересных фактов

Первый язык программирования высокого уровня, получивший практическое применение, имеющий транслятор и испытавший дальнейшее развитие. Создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса в корпорации IBM. Название Fortran является сокращением от FORmula TRANslator (переводчик формул). Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм.

Имеется большое количество написанных на Фортране (в большей части на старых версиях языка) различных математических библиотек для матричной алгебры и решения систем линейных уравнений, библиотеки для решения дифференциальных уравнений, интегральных уравнений и их систем, аппроксимации функций, специальных функций, быстрых преобразований Фурье, математической статистики и других математических дисциплин. Эти библиотеки поставляются, как правило, с компилятором. Ряд таких пакетов создавался на протяжении десятилетий и популярен в научной среде по сей день, например — IMSL.

Большинство таких библиотек является фактически достоянием человечества: они доступны в исходных кодах, хорошо документированы, отлажены и весьма эффективны.

Современный Фортран (Fortran 95 и Fortran 2003) приобрёл черты, необходимые для эффективного программирования, для новых вычислительных архитектур; позволяет применять современные технологии программирования, в частности, обобщённое и модульное программирование, ООП, сохраняя при этом преемственность с более ранними версиями. Одна из главных концепций развития современного Фортрана — средства поддержки параллельности и векторные операции.

Какое же место занимает он сейчас в современном мире

А сейчас мы подошли к той самой теме, которая обычно вызывает бурную дискуссию с моими коллегами, использующими Matlab, которые утверждают, что описанный в данном посте раритетный язык ни на что не годится. Тут я с ними не соглашусь. Дело в том, что Фортран исторически использовался в инженерных или научных расчетах, а потому со временем обрастал множеством готовых библиотек и кодами программ решения той или иной задачи.

Код в буквальном смысле передается из поколения в поколение, да еще и хорошо документируется. Можно найти множество готовых решений уравнений математической физики, линейной алгебры (здесь следует отметить удачную реализацию работы с матрицами), интегральных и дифференциальных уравнений и многого-многого другого. Наверное тяжело найти задачу из области физмат наук, для которой не был бы реализован алгоритм на языке Фортран. А если учесть отличную оптимизацию интеловских компиляторов под интеловские же процессоры, поддержку параллельных вычислений на высокопроизводительных кластерах, то становится понятно почему в научной среде этот язык занимает заслуженное первое место. Думаю, на любом суперкомпьютере можно найти установленный фортрановский компилятор.

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *