Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?
 23.02.2019     0
 

Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?


Законопроект был подготовлен в конце прошлого года. Предполагается, что сведения в МВД будут передаваться из государственных и частных клиник. Эта инициатива — часть реформы по оптимизации процесса получения водительского удостоверения.

Полицейские и сотрудники ГИБДД смогут узнавать о медицинских противопоказаниях водителей через базу данных Минздрава. Об этом говорится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», опубликованном на сайте Министерства транспорта РФ.

Как сказано в п.4.1 паспорта нацпроекта, до 31 декабря 2024 года между Минздравом и МВД будет организован обмен сведениями о выданных медзаключениях о наличии (отсутствии) у водителей медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. Сотрудники МВД также получат доступ к другим медицинским заключениям, необходимым для принятия решения о выдаче водительских прав.

Зачем нужно подобное нововведение?

В отсутствие единой базы инспектор может выдать водительское удостоверение человеку, которого нельзя допускать к управлению автотранспортом по медицинским показаниям. Такая ситуация, например, может возникнуть, если человек состоит на учете в наркодиспансере в одном регионе, а водительское удостоверение получает в другом.

 

Поручение об организации обмена данными между Минздравом и МВД президент РФ давал еще в 2010 году. В 2015 году был разработан проект закона об информационном обмене между автоинспекцией и Минздравом. А в 2018 году обмен такой информацией был подтвержден паспортом национального проекта. В том же году вступили в силу нормативные акты о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Не станет ли доступ к базе данных нарушением медицинской тайны?

Ранее в Минздраве заявляли, что доступ сотрудников ГИБДД к такой базе данных будет нарушением врачебной тайны, но в МВД в ответ на такие опасения ответили, что полицейских диагноз не интересует, их интересует информация о допуске к управлению и медицинских ограничениях.

«Медицинскую тайну такой обмен, видимо, не нарушает. Если федеральным законом предусмотреть, что органы полиции будут иметь доступ к этой информации, то тайну это нарушать не будет. Уже сейчас есть такая практика, когда органы прокуратуры периодически сверяют базы данных всяких нарко- и психдиспансеров с базой данных выданных водительских удостоверений. Если выясняется, что человек, который стоит на учете, получил удостоверение, то подается в суд заявление о прекращении действия прав на управление транспортным средством», — рассказал АиФ.ru автоюрист общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Как предполагает эксперт, скорее всего, смысл инициативы — наладить взаимодействие между Минздравом и органами прокуратуры: именно последние вправе подавать такие заявления в суд. «Для других случаев будет слишком сложная процедура. Минздрав уведомляет МВД, МВД уведомляет прокуратуру, а все это время водители будут ездить без надлежащих на то оснований», — считает Радько. Эксперт отмечает, что сегодня человек действительно может состоять на учете в одном регионе, а потом может поменять регион проживания и фамилию, на учет не стать, а получить удостоверение уже по новому месту проживания. «Сегодня необходима общая база, учитывая то, что в России 145 млн населения и на учете состоят далеко не все», — говорит Радько.

Изменения планируют ввести до конца 2024 года. Сотрудники полиции будут анализировать полученную информацию и на ее основе принимать решение о выдаче водительских прав. Потенциальным водителям больше не нужно будет ходить к врачам за справками, чтобы получить права.

...

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *