Где, когда и во сколько смотреть “звездный дождь” в августе 2018?

Вот и настали дни августа, последние дни лета. Месяц июль порадовал затмением, август порадует “звездным дождем” – это уникальное и красивое зрелище. В ночь с воскресенья, 12 августа, на понедельник, 13 августа достигнет максимума самый яркий метеорный поток, который образуется со стороны созвездия Персея. По словам астрономов Московского планетария, на небе будет сгорать до ста «звёзд» в час. Поэтому пропускать не стоит. Особенно хорошо это явление будет видно за городом, без городского цвета.

Персеиды — это метеорный поток, который появляется в июле-августе каждый год. Он назван так потому, что летящие «звезды» возникают в районе созвездия Персея. Именно этот звездопад считается одним из самых зрелищных и динамичных.

Именно в данной статье, мы ответим на интересующие вас вопросы: Где, когда и во сколько смотреть “звездный дождь” в августе 2018?

Где, когда и во сколько смотреть "звездный дождь" в августе 2018?

Звездопад Персеиды в 2018 году достигнет пика 12-13 августа. В этот день количество падающих «звезд» в час приблизится к 60. А вообще, звездный дождь идет, начиная с 17 июля и по 24 августа.
В конце июля- несколько метеоров в час. С каждым днем число падающих “звезд” возрастает. А после достижения пика 12-13 августа снижается. Ближе к 20 числу остается лишь 1-2 метеора в час. Название этого явления обманчиво и вводит некоторых людей в заблуждение. Нет, звезды при этом не падают вниз.
Астрономы называют звездопад метеорным потоком, а создают его многочисленные метеоры. Это осколки комет, которые попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней, при этом на своем пути вниз они светятся, подобно звездам.

Где можно посмотреть звездопад?

Персеиды, т.е. метеорный поток, можно будет наблюдать по всему миру невооружённым глазом, т.е. без телескопов или других астрономических приборов. Жителям мегаполисов астрономы советуют отправиться подальше от городских огней, которые создают так называемую «паразитную засветку». Лучше всего «звёздный дождь» будет виден на природе или в деревне. Но даже там помешать насладиться зрелищем может облачность или дождь.

ВО СКОЛЬКО БУДЕТ ПИК АВГУСТОВСКОГО ЗВЕЗДОПАДА:

Пик звездопада приходится на 18:00 мск. воскресенья 12 августа 2018 года. Активная фаза также продлится на протяжении всей ночи с 12 на 13 августа.

Поскольку для жителей центральной части России своего максимума звездопад достигнет в светлое время суток (12 августа 2018 года время захода Солнца в Москве – 20:12 мск.), начинать наблюдение небесного явления лучше всего сразу после захода Солнца, одновременно с наступлением сумерек.

Где, когда и во сколько смотреть "звездный дождь" в августе 2018?

Когда ещё будет такое явление?

Поток Персеиды образуется во время прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, которые были выпущены кометой Свифта-Туттля. Эти мельчайшие частицы, сгорая в земной атмосфере, создают эффект звёздного дождя. Орбиты Земли и потока неизменно пересекаются друг с другом ежегодно в период с 17 июля по 24 августа. Метеорный поток достигает своего максимума в ночи с 11 по 13 августа.

Этот звездопад известен человечеству уже около двух тысяч лет, но его активность от года к году непостоянна. Например, в августе 1993 года в центральной Европе наблюдалось сгорание от 200 до 500 метеоров в час. Дело в том, что активность Персеид уменьшается по мере увеличения расстояния между кометой и Землёй. Последний раз всплески активности потока происходили летом 2004 и 2009 годов. По расчётам специалистов Московского планетария, очередной крупный «звёздный дождь» нас ждёт в 2028 году.

 

 

Add comment