Что за новый пенсионный налог хотят ввести?
 24.03.2019     0
 

Что за новый пенсионный налог хотят ввести?


В настоящее время, как известно, ставка отчислений в Пенсионный фонд законодательно установлена на уровне 22% от заработка работника. Но если до 2014 года эти отчисления делились на две части — 16% шло в так называемый «общий котел», а 6% на накопительную часть пенсии, то сейчас в «общий котел» уходит вся сумма целиком.

— Предлагаемая модель индивидуального пенсионного капитала, — рассуждает экономист Никита Масленников, — предназначена как раз для того, чтобы «замороженную» накопительную систему восстановить. Поэтому ни о каком новом налоге в данном случае речь не идет. Во-первых, эти 6% предполагается ввести не сразу, а в течение нескольких лет. Во-вторых, если раньше эти 6% за работника платил работодатель, автоматически снижая реальную заработную плату, то теперь предполагается, что эти средства в зарплате останутся, а работник может такие отчисления делать добровольно. И гражданам это, на самом деле, полезно. Так как никаких надежд на то, что при таком стремительном старении населения распределительная страховая пенсионная система сможет обеспечить достойную старость, нет.

Министерство финансов и Центробанк России вот уже два с лишним года работают над концепцией индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — или т.н. пенсионного налога. Что за новый пенсионный налог хотят ввести?

Недавно глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что внедрение такой системы очень важно для нашей страны.

«Для нас очень важно развитие пенсионных накоплений. Для граждан пенсионные накопления — это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности. Мы должны создать такой инструмент», — цитирует Набиуллину РИА «Новости».

Cadr

В чем суть «пенсионного налога»?

Несмотря на продолжительную работу над концепцией ИПК, Минфин и Центробанк так и не опубликовали проект закона — из-за изменений пенсионного законодательства в 2018 году.

Известно, что пенсионный налог, по задумке властей, должен придти на смену накопительной системе, отчисления в которую были заморожены в 2014 год, а накопленные деньги направлены на выплаты нынешним пенсионерам.

Разница между накопительным компонентом и пенсионным налогом в том, что в первом случае пенсионные взносы вносились работодателем, то отчисления в ИПК должен делать сам работник.

 

Каким может быть размер отчислений?

Размер отчислений должен составить до 6% от зарплаты. Ставка будет увеличиваться каждый год действия налога — в первый год — это 0%, на шестой год — 6%.

Собственно, от того, сколько гражданин накопит на этих отчислениях, и зависит прибавка к государственной, распределительной пенсии.

При желании можно установить комфортную для себя ставку на любом уровне — для этого необходимо будет написать заявление.

Кроме того, плательщики пенсионного налога получат право приостанавливать взносы — максимум на пять лет.

Можно ли не платить пенсионный налог?

По информации СМИ, к системе автоматически будут подключать граждан с высоким окладом. Отказаться от участия они смогут только написав соответствующее заявление. А вот служащим с небольшим доходом, напротив, придется писать заявление о желании платить «пенсионный налог», рассказывал в интервью «Российской газете» бывший советник руководителя Банка России по развитию пенсионной системы, а ныне главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, граждане сами должны думать о своих будущих пенсиях. «Помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — говорил глава Минфина год назад.

Когда систему запустят?

Чем быстрее запустят пенсионный налог, тем лучше, считает Силуанов. В декабре прошлого года он сообщал, что правительство планирует ввести ИПК с 2020 года.

Будут ли россияне использовать ИПК?

По подсчетам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, создание администрирующей площадки для ИПК может обойтись в 60 миллиардов рублей.

«Если сделать формат индивидуального пенсионного капитала абсолютно добровольным, где человеку нужно самому решать, писать заявление, просить работодателя за него что-то там перечислять, то в таком виде ИПК работать не будет», — говорил Угрюмов в интервью АиФ.ru.

 

...

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *