Что появилось в Ессентуках в 1903 году и получило название «Белый уголь»? |
 22.07.2018     0
 

Что появилось в Ессентуках в 1903 году и получило название «Белый уголь»?


Очень интересный и одновременно сложный вопрос, который был задан игрокам Михаилу Дюба и Елене Александровой. У них не осталось подсказок , поэтому им придется отвечать самим. Игроки приступили к активному обсуждению вопроса. Они предположили, что правильный ответ кроется в вариантах А и D. Был выбран вариант D.

Что появилось в Ессентуках в 1903 году и получило название «Белый уголь»?

Что появилось в Ессентуках в 1903 году и получило название "Белый уголь"?

Кадр

Правильный ответ: ГЭС

 

Гидроэлектростанция «Белый уголь» — не действующая в настоящее время малая ГЭС на реке Подкумок в г. Ессентуки, Ставропольский край. Первая промышленная гидроэлектростанция России (пущена в 1903 году). Памятник истории и культуры федерального значения, здание ГЭС используется в качестве музея.

Разработка проекта электрификации района Кавказских Минеральных Вод была начата в 1901 году под руководством С. М. Фридмана. В качестве одного из источников энергоснабжения рассматривалось строительство гидроэлектростанции на р. Подкумок, проект которой был разработан инженерами Г. О. Графтио и М. А. Шателеном. Гидроэлектростанция была построена в 24 мая 1903 года[1] в течение 3 месяцев и стала первой в России промышленной ГЭС, её мощность составляла 990 л. с. (около 740 кВт). В 1911 году её название было изменено с «Центральная Пятигорская гидроэлектростанция» на ГЭС «Белый уголь».

Пуск ГЭС позволил обеспечить энергоснабжение Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ. В сентябре 1903 года в торжественной обстановке в Пятигорске был пущен трамвай. В 1913 году в Пятигорске вошла в строй дизельная электростанция, которая была включена в параллельную работу с ГЭС «Белый уголь». Так под руководством М. А. Шателена была создана первая в России энергосистема — были связаны линиями электропередачи в единую сеть и включены в параллельную работу ГЭС «Белый уголь» и Пятигорская тепловая электростанция[2].

В ходе Великой Отечественной войны ГЭС оказалась на оккупированной территории и в 1943 году при отступлении немецких войск была разрушена. В 1947 году после восстановления вновь запущена в работу, при этом вместо исторических гидроагрегатов установлены новые, с турбинами производства Уральского завода гидромашин. В 1977 году головное сооружение станции, обеспечивающее забор воды в деривацию, было разрушено сильным паводком, ГЭС была остановлена и законсервирована. В 1989—1990 годах на ГЭС велись восстановительные работы — было отремонтировано оборудование, заменены напорные водоводы, но ввести в эксплуатацию станцию не удалось. В 2002 году очередным паводком было окончательно разрушено водозаборное сооружение. В 2003 году в здании ГЭС был организован музей, в настоящее время сооружения ГЭС «Белый Уголь» находятся на балансе в филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ставропольэнерго».

...

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *