Один из самых популярных советских певцов семидесятых Сергей Захаров умер в возрасте 68 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в окружении артиста.
“Сергей Георгиевич скончался. Он умер от сердечной недостаточности”, – сказал источник.
Причины смерти
Советский и российский эстрадный певец Сергей Захаров скончался предположительно из-за проблем с сердцем, сообщил РИА Новости представитель Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.
Захаров умер в четверг в Москве. Ему было 68 лет.
Прощание
Церемония прощания с советским и российским певцом, народным артистом России Сергем Захаровым пройдет в субботу, 16 февраля. Об этом ТАСС сообщила в четверг директор артиста Лариса Бутырина.
«Прощание пройдет в ритуальном зале Николо-Архангельского кладбища в субботу с 11:00 до 13:00 мск, — сказала директор певца. — Потом состоится кремация, и, как мы предполагаем, скорее всего прах Сергея Георгиевича родные увезут в Санкт-Петербург, откуда он родом. Сейчас дочь и жена решают».
Биография
Сергей Захаров родился в 1950 году в Николаеве (Украинская ССР), но большую часть детства провел в Казахстане, где на космодроме Байконур работал его отец. Дед Захарова был первым трубачом Одесского оперного оркестра и музыкой Захаров занимался с детства.
После службы в армии, в 1971 году, Захаров уехал на учебу в Москву, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища имени Гнесиных. «Когда и мне, и моим педагогам стало ясно, что мои голосовые возможности превышают рамки собственно оперетты, перешел выше этажом в том же училище на вокальное отделение», — вспоминал Захаров в одном из интервью.
В это же время он стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Леонида Утесова, который услышал Захарова, когда тот работал с джазовым оркестром в ресторане «Арбат».
В 1973 году Сергей Захаров стал солистом Ленинградского Мюзик-холла, где работал до 1985 года. В 1974 году получил первую премию на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше, что принесло ему всесоюзную известность. В 1976 году на экраны вышел музыкальный фильм «Небесные ласточки», в котором Захаров сыграл лейтенанта Фернана Шамплатро. Во время дубляжа героя Захарова из-за украинского акцента озвучивал Олег Басилашвили.
Захаров исполнял романсы Чайковского, арии из опер Рубинштейна, Рахманинова, Чайковского, Моцарта, фрагменты из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва», «Корневильские колокола». В 1986 году в Государственном центральном концертном зале «Россия» прошел его первый сольный концерт, а в 1988 году Захаров получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
Артист принимал активное участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. В поддержку президента он дал 60 концертов.
Сергей Захаров был членом «Фонда помощи заключенным» в Санкт-Петербурге, президентом культурного фонда «Северная звезда», заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.
«У меня лично нет альтернативы этому, так как пение — единственное, что я умею делать, что люблю. Поэтому я не могу предать свою профессию, чего бы это мне ни стоило» — рассказывал Захаров.
Семья
- Отец — Георгий Михайлович Захаров (1926—2012), военнослужащий.
- Мать — Зинаида Евгеньевна Захарова (Маринина; 1923), телефонистка.
- Брат — Валентин (1946).
- Супруга — Алла Наримановна Захарова (в девичестве Салигулина; 1948).
- Дочь — Наталья (1969), окончила Ленинградский институт культуры.
- Внучка — Станислава (1992), окончила университет по специальности «психолог и лингвист».
- Внук — Ян (1996).
В конце 1990-х Захаров вместе с семьёй переехал из Санкт-Петербурга в дом в сосновом лесу под Зеленогорском на берегу озера Красавица в 50 км от Петербурга.
Захаровым была собрана коллекция — фонотека лучших вокалистов оперного искусства, начиная с конца XIX века и до настоящего времени. Его любимыми исполнителями являются Тито Гобби, Титта Руффо, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Лучано Паваротти. В коллекции насчитывается около 400 дисков джазовой и симфонической музыки. Самые ценные экземпляры — первые шаляпинские «угольные» пластинки 1903 года
Достижения и общественные награды
- 1974 — I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», был удостоен 1-й премии.
- 1974 — конкурс в Дрездене (Германия) — 1-я премия
- 1975 — Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша) — 1-я премия
- 1976 — «Братиславская лира» (Чехословакия) — 1-я премия
- 1988 — почётное звание Заслуженного артиста РСФСР
- 1996 — почётное звание Народного артиста России
- 1998 — Орден Николая Чудотворца Фонда международных премий «За приумножение добра на Земле»
- 2000 — Орден Дружбы — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
- 2013 — орден «Звезда славы отечества»
- 2014 — Премия Российской муниципальной академии за высокохудожественное исполнение вокальных произведений советских и российских композиторов