Сериал "Грозный": содержание серий 2020
 2 месяца ago     0
 

Сериал “Грозный”: содержание серий 2020


Долгожданная премьера на телеканале “Россия” – сериал “Грозный”. Прочитать краткое содержание всех серий вы можете прочитать в данной статье. Вас ждет невероятно интересная костюмированная мелодрама “Грозный”.

Реальная история

Иван Грозный – название вызывает легенду о жестоком и опасно безумном тиране.

На протяжении всего его правления неуравновешенный гений Ивана вспыхнул в тирании, столь жестокой, что она угрожала уничтожить его родословную, его двор, его церковь, его страну.

Иван родился под Москвой 25 августа 1530 года и был долгожданным сыном Василия III. Его отец умер, когда мальчику было всего три года, и Иван был провозглашен Великим князем Московским. Поначалу регентшей была его мать Елена Глинская, но она умерла, когда Ивану было восемь лет. Иван увидел, что ее заменила группа дворян, яростно борющихся за власть.

К нему относились с уважением на публике, но к нему пренебрегли наедине, он рос одиноким и часто унижался своими могущественными регентами. Жестокое обращение, насилие и убийства были обычным явлением во дворце. Считается, что несчастное детство Ивана во многом объясняет его ненависть к дворянам и его более поздние репрессии против них.

Царь всея России

Умный и увлеченный читатель, Иван рано начал мечтать о безграничной власти. В 1547 году в возрасте 16 лет он, наконец, был коронован царем всея России, первым из правителей, официально принявших этот титул. Молодой правитель начинал как реформатор, модернизировал и централизовал страну. Он пересмотрел кодекс законов, создал элитную постоянную армию и ввел местные самоуправление в сельской местности. В России появился первый печатный станок и открылись новые торговые пути.

Экспансия России на Восток

Иван также настаивал на превращении своей страны в военного тяжеловеса. Тогда татарские войска неоднократно опустошали северо-восток России. В 1552 году Иван разгромил татарскую крепость Казань, а затем еще одну – Астрахань.

Эти кампании положили начало экспансии России в Сибирь, аннексии значительной части мусульманского населения и превращению России в многонациональное и многоконфессиональное государство.

Строительство Храма Василия Блаженного.

Одна из самых известных достопримечательностей Москвы – напоминание о стремлении расширить границы России. Храм Василия Блаженного на Красной площади был построен по приказу Ивана в память о нашествии Казани и других ключевых победах татарского похода. Популярная легенда гласит, что работу вели два архитектора – Постник и Барма. Когда Иван увидел законченный собор, он ему так понравился, что он ослепил архитекторов, чтобы они не строили ничего подобного в другом месте.

Смена характера

Однако вскоре в жизни Ивана произошел драматический поворот, разительно изменивший его личность и его политику. В 1553 году он перенес почти смертельную болезнь, а через несколько лет умерла его любимая жена Анастасия. Подозревая дворянство в отравлении Анастасии и заговоре с целью смещения его с престола, Иван начал кампанию притеснений и убийств против потомственной знати.

Неожиданно зимой 1564 года Иван тайно покинул Москву, заявив, что хочет отречься от престола. Паническое население требовало его возвращения. После долгих переговоров Иван согласился вернуться, но на своих условиях, потребовав абсолютной власти для наказания любого, кого он считал нелояльным.

Опричнина

В следующем году был создан инструмент его нового правления: система, получившая название опричнина или «отдельное сословие». Определенные территории и города по всей России были отделены от остальной территории, находящейся в ведении первых российских полицейских сил, также называемых опричниной – от устаревшего оприча («кроме», «кроме»).
Избранные царем его члены, получившие название « опричник I», стали исключительными фаворитами Ивана и посеяли ужас по всей стране. Одетые в черное и верхом на черных лошадях, они несли собачьи головы и метлы – символ вынюхивания измены и уничтожения врагов царя. Известные своей жестокостью и пытками, верные слуги царя казнили любого, кто не нравился Ивану, конфисковав их земли и богатства. Система нанесла мощный удар по влиянию дворянства, в то время как монархия в России стала сильнее, чем когда-либо.

Одним из самых страшных походов опричников была резня в 1570 году в богатом Новгороде. Заподозрив свой народ в измене, Иван лично возглавил войска. Город был разорен, тысячи убиты.

Западные войны

Пока на родине развязался террор, за границей амбиции Ивана росли. Его экспансия к морю на Запад противопоставила ему шведов, поляков и литовцев. По мере того как война затягивалась, а земли для России не было, экономика оказалась под огромным напряжением. В 1560-х годах тяжелые военные потери в сочетании с сильной засухой, опустошающим голодом и эпидемиями чумы взяли свое. Самые процветающие районы России опустели, и военная удача Ивана, казалось, иссякала, поскольку один удар сменял другой.

Сначала ближайший советник царя, князь Андрей Курбский, перешел на сторону литовцев, возглавил их войска и опустошил один из регионов России – предательство, которое глубоко задело Ивана. Затем в 1571 году крымские татары разорили беззащитные города и села вокруг Москвы и подожгли столицу. Позже Ивану удалось победить их армии, но на Западе русские уже не могли справиться. Был заключен мир, и Иван должен был уступить некоторые из ранее завоеванных земель. России оставалось ждать еще полтора века, чтобы закрепиться на Балтийском побережье.

Личная жизнь

Между тем сам Иван становился все более неустойчивым. Приступы гнева сменились приступами религиозного смирения; пьяные застолья сменялись неистовыми молитвами и постом в отдаленных монастырях. В 1581 году во время ожесточенного спора Иван случайно убил своего старшего сына – ухоженного и избранного наследника – Ивана Ивановича, ударив его своим острым посохом.

Личная жизнь Ивана также становилась все более эксцентричной, поскольку он менял одну жену за другой, иногда отправляя еще одну супругу в монастырь вскоре после свадьбы. Неизвестно, сколько жен у него было в итоге, но большинство историков сходятся во мнении, что он мог жениться до семи раз.

К концу жизни Иван был типично вспыльчивым и непредсказуемым. Во время его правления едва ли какая-либо благородная семья не пострадала от его убийств. Километры плодородной земли были заброшены во время террора опричников .

После смерти Ивана 18 марта 1584 года разоренная страна оставалась его непригодным и бездетным сыном Федору. Когда в 1960-х годах останки царя были исследованы, было обнаружено, что они содержат большое количество ртути, что вызвало предположения о том, что он мог быть отравлен.

Наследие

Роль человека, пробывшего на российском престоле 37 лет, до сих пор спорна. Безжалостный монарх и искусный манипулятор, он также был выдающимся теологом, опытным оратором и одним из самых образованных людей своего времени.

На протяжении всей своей жизни он оставался страстным читателем и, как говорят, хранил уникальную коллекцию из около 800 рукописей на греческом и латинском языках. Неясно, что случилось с царской библиотекой после его смерти. Некоторые утверждают, что оно погибло, другие считают, что литературные сокровища все еще спрятаны в Кремле – тайна легендарной коллекции остается нераскрытой.

Даже прозвище Ивана оставило неоднозначное наследие. Английское слово «ужасный» обычно используется для перевода русского слова « грозный» . Тем не менее, значение Грозного больше похоже на внушение страха или террора, угрозы или ужаса, чем зловещего или жестокого. Некоторые полагают, что первоначальным смыслом мог быть Иван Грозный или Иван Грозный.

О чем сериал “Грозный”

Хронологически картина охватывает первые 26 лет царствования Ивана IV. Через отношения Грозного с окружавшими его людьми показаны исторические события: Московское восстание, утверждение Судебника, основание Печатного двора, установление торговых и дипломатических отношений с Англией, строительство Покровского собора, поход на Москву крымского хана Девлет-Гирея, опричнина, битва при Молодях.

На экране – подлинная история, аутентичный колорит эпохи и даже музыка Ивана Грозного. Сотни актеров массовых сцен, около тысячи костюмов, 400 пластических образов – все это перенесет зрителя в XVI век – период исторических потрясений и неистовых человеческих страстей.

Иван Грозный – самый обсуждаемый и осуждаемый государь в русской истории и самый неразгаданный из русских царей. Масштабы его политических достижений всегда заслоняли живого человека, а вошедшая в фольклор беспримерная жестокость исключала возможность более сложного взгляда на характер. Сериал “Грозный” – попытка разобраться в истоках поступков и разгадать тайну его личности.

1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана Девлет-Гирея. Государь Иван Грозный, решив, что его царству пришел конец, начинает писать летопись своей жизни. Он вспоминает свое раннее сиротство, унижения от опекунов, друзей, которые стали врагами, и врагов, к которым он был беспощаден. Не может уйти и от воспоминаний о жене Анастасии, брак с которой был самым счастливым периодом его жизни, любовь, осветившую первые годы его царствования…

Вокруг молодого Ивана IV – верные люди и мудрые советники. Он покорил Казань, создал новое войско, установил новый закон, у него родился наследник. Но скоро светлому царствованию приходит конец: наследник гибнет, за ним – любимая жена, и бывшие верные советники один за другим превращаются в предателей. Иван IV постепенно перерождается в того самого Ивана Грозного – жестокого тирана. И теперь слухи о его жестокости и буйном нраве становятся правдой, и эти перемены в характере царя меняют историю. На Русь надвигаются враги – сумеет ли страна выстоять?

Cadr

Сериал “Грозный”: содержание серий 2020

1-я серия. ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ

1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана Девлет-Гирея. Сотни тысяч людей уведены в плен. Государь Иван Грозный думает, что его царству пришел конец. Желая оставить память потомкам, он начинает писать летопись – от самого первого года своего царствования. Вместе с рассказом государя мы возвращаемся на много лет назад. Еще совсем молодой Иван IV ищет себе жену.

На смотрины съезжается множество незамужних девиц из самых знатных семейств. Неожиданно для всех суженой царя становится Анастасия Захарьина-Юрьева, которую Иван выбирает не по роду, а по любви. Анастасия боится того человека, с которым ей предстоит жить. Ходят слухи о жестокости царя, о его буйном нраве, и слухи эти зачастую правдивы.

2-я серия. НАСЛЕДНИК

Царь Иван в зените своей славы. Он собрал вокруг себя верных людей и мудрых советников – Сильвестра, Алексея Адашева, митрополита Макария и князя Андрея Курбского. Он с триумфом взял неприступную Казань и присоединил ее к русскому царству. Он создал новое войско и установил новый закон.

Но главное, жена Анастасия, наконец, родила ему наследника Димитрия. Будущее Иванова рода теперь обеспечено. Все политические успехи для царя померкли по сравнению с этой радостью. Но далеко не все также воодушевлены переменами. Бояре считают свои права ущемленными, среди них вновь зреет недовольство.

3-я серия. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА

Царь велит Адашеву и Сильвестру вести розыск касательно смерти Димитрия. Служанке, уронившей наследника в воду, удалось бежать. Иван приказывает срочно отыскать ее. Анастасия безутешна, ее горю нет предела. Царица жаждет мести за смерть сына, но не верит, что Адашев и Сильвестр проведут честный розыск. Ее конфликт с царскими советниками усугубился со времени болезни Ивана.

Сильвестру удается узнать, что служанка Анастасии была связана с Ефросиньей Старицкой, и, судя по всему, именно княгиня отдала поручение убить наследника. Однако он решает утаить эти сведения, боясь, что подобное обвинение повлечет за собой многочисленные казни, приведет к смуте и хаосу среди знати.

4-я серия. БЛИЖНИЕ ЛЮДИ

Ливонская война идет с переменным успехом. Надежды на легкую победу не оправдались. Челяднин вступает в сговор с соседями Ливонии – литовцами. Он надеется, что вмешательство Литвы в войну поможет свергнуть Ивана. Планам Челяднина мешает Андрей Курбский.

Он ведет свою умелую дипломатическую игру и отдаляет литовского князя от принятия подобного решения. Челяднин решает избавиться от этой помехи. Но яд для Курбского по ошибке попадает к царице Анастасии. Смерть любимой жены оборачивается для царя неслыханной болью. Все знают – боль эта превратится в гнев.

5-я серия. ВДОВЬЯ ДОЛЯ

Митрополит Макарий умирает. Из его последнего разговора с царем становится известно о переменах, произошедших в жизни Ивана. У него теперь новое окружение и новые ближайшие советники: Алексей Басманов и Афанасий Вяземский. Неожиданно царь покидает Кремль. Одновременно на городских площадях зачитываются послания, из которых следует, что царь Иван бежал от постоянной боярской смуты и принял решение отречься от престола.

Бояре знают, что народный гнев обрушится на них, хотят умолять царя о возвращении. Часть думы выступает против, но эти голоса оказываются в меньшинстве. Царь ставит условия своего возвращения, боярам под давлением приходится согласиться. И вскоре начинается небывалый передел страны.

6-я серия. ГРЕШНИК И ПРАВЕДНИК

О намерении Ивана уйти в монастырь узнают Басманов и Вяземский. Для них постриг царя будет означать смерть – земские бояре мгновенно уничтожат опричнину. Им необходимо не допустить этого. Челяднин сильно переменился и теперь думает не о личной выгоде, а лишь о спасении страны, которую, как он уверен, царь Иван разрушает. Челяднин и его многочисленные союзники решают свернуть его. Дата переворота уже назначена. Но царь чувствует неладное.

7-я серия. КАИН И АВЕЛЬ

Вяземский подталкивает царя к мысли о суде над Старицким – тот всегда был центром боярской смуты. Иван категорически отвергает предложение. Старицкий – его брат и никогда не желал зла царю. Однако Иван повсюду видит знаки, склоняющие его к расправе над князем Владимиром.

Из Швеции приходят известия о свержении короля Юхана, заговор против которого организовали родные братья правителя. В то же время царь совершенно разочаровывается в своей жене Марии Темрюковне. Он стремится переделать ее, “перекроить”, но Мария отказывается меняться.

8-я серия. БИТВА ПРИ МОЛОДЯХ

На Русь идет крымский хан Давлет-Гирей. Иван готов дать бой, но узнает, что татары во много раз превосходят русских числом. Царь понимает неминуемость поражения и отступает, открыв хану путь на Москву. Столица сражается храбро, но под жестоким натиском не в силах устоять.

Царю докладывают, что Москва сожжена, а десятки тысяч людей уведены татарами для продажи на невольничьих рынках. Иван решается на последнюю отчаянную попытку просить мира у крымского хана, иначе царству его придет конец. Но разве может он опозорить память рода, сдаться и разом перечеркнуть все добытые кровью славные победы дедов над татарами? Царь велит готовиться к войне.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *