Кто в России не носил официальное звание историографа?

К сожалению предыдущие игроки не смогли ответить на вопрос и вышли из игры. Хотя они очень достойно играли. В креслах игроков уже новые участники игры — это очередные юмористы шоу «Уральские пельмени». Итак, вопрос:

Кто в России не носил официальное звание историографа?

Варианты ответов:

  • A: Герхард Фридрих Миллер
  • B: Сергей Михайлович Соловьев
  • C: Михаил Михайлович Щербатов
  • D: Николай Михайлович Карамзин

Правильный ответ: Сергей Михайлович Соловьев

Историограф — человек, который является официальным летописцем эпохи, то есть он имеет монопольное право на толкование истории правления какого-нибудь монарха. В России было множество историков, но не все они имели таки полномочия.

acteri

Сергей Михайлович Соловьев

Родился в семье протоиерея, законоучителя Московского коммерческого училища Михаила Васильевича Соловьёва (1791—1861); мать, Е. И. Шатрова, была дочерью мелкого чиновника, выслужившего дворянство, и племянницей епископа Авраама (Шумилина). До 13 лет Закону Божьему и древним языкам учился у отца, будучи с 8 лет записан в Московское духовное училище с оговоркой, что по светским предметам ученик будет получать знания в коммерческом училище, а экзамены сдавать в духовном. Религиозное воспитание проявилось в том, какое значение в исторической жизни народов он придавал религии вообще и, в применении к России, православию в частности.

В 1838 году он окончил, с серебряной медалью, 1-ю Московскую гимназию, в которой учился с 3-го класса (1833—1838), и поступил на 1-е отделение (историко-филологическое) философского факультета Московского университета (впоследствии — историко-филологический факультет). В университете русскую историю, излюбленный Соловьёвым предмет, читал М. П. Погодин; но лекции профессора — пересказы «Истории государства Российского» Карамзина, не удовлетворяли его. Интерес он проявлял к лекциям Т. Н. Грановского, читавшего курс истории Средних веков. Курс Грановского внушил Соловьёву сознание необходимости изучать русскую историю в тесной связи с судьбой других народностей и в широкой рамке духовной жизни вообще: интерес к вопросам религии, права, политики, этнографии и литературы руководил Соловьёвым в течение всей его научной деятельности. В этот период Соловьёв некоторое время сильно увлекался Гегелем и «на несколько месяцев стал протестантом», но, как сам он отметил: «отвлечённость была не по мне, я родился историком». Книга Эверса «Древнейшее право Руссов», излагавшая взгляд на родовое устройство древних русских племён, составила, по словам самого Соловьёва, «эпоху в его умственной жизни, ибо Карамзин наделял одними фактами, ударял только на чувство», а «Эверс ударил на мысль, заставил думать над русской историей».

 

 

5 / 5 (1 голосов)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>




Свежие записи
Где снимали сериал «Ненастье»?
2.33 / 5 (9 голосов)
Чем закончится сериал «Мажор» 3 сезон?
3 / 5 (3 голосов)
Ответы на Географический диктант 2018.
4.67 / 5 (6 голосов)
В каком городе находится самый длинный мост через Волгу?
4 / 5 (2 голосов)
Что во время обороны Севастополя утащил у неприятеля легендарный матрос Петр Кошка?
5 / 5 (4 голосов)
Новости в мире © 2018 ·   Войти   · Наверх