Этот очень интересный вопрос, был задан игрокам всем известной телепередачи “Поле чудес”, которая транслируется на Первом канале. Телеигра уже за много лет, не надоела телезрителям. Игру все так же ждут. Итак, вопрос:
Что находилось в уникальном глобусе, подаренном Петру I в 1717 году? Более подробно, со слов ведущего Леонида Якубовича, вопрос звучит так: В 1717 году в Санкт-Петербург из Германии
доставили подарок Петру Первому. Это был большой уникальный глобус-планетарий. Глобус был в виде сферы диаметром больше трех метров. На наружной поверхности была изображена Земля, а на внутренней – карта звездного неба. Что находилось внутри этого глобуса?
Вопрос интересный и сам по себе сложный. Легким он покажется лишь историкам, и тем, кто очень любит Санкт-Петербург.
Интересные факты:
Большой глобус-планетарий был изготовлен в Голштрейн-Готорпском герцогстве А.Бушем и братьями Ротгизерами под руководством географа А. Олеария (1599-1671) по заказу Фридриха III, герцога Голштинского. В 1713 г. глобус был подарен Петру I и в 1717 г. привезен в Санкт-Петербург. В 1747 г., уже находясь в башне Кунсткамеры, сильно пострадал от пожара. Восстановлен мастерами Б.Скоттом и Ф.Тирютиным и пр. В земную карту были внесены изменения в соответствии с географическими открытиями XVIII в.
Полый шар, имеющий железный каркас с деревянной обшивкой, внутренняя и наружная поверхности которого оклеены холстом и расписаны: на наружной – карта Земли, на внутренней – небесная карта. Один из первых в мире планетариев, он уникален по размерам и конструкции, позволяющей внешнему глобусу с картой земной поверхности и внутреннему планетарию с картой звездного неба вращаться одновременно.
Сохранность: удовлетворительная
О нем подробно рассказывает в своем дневнике камер-юнкер Берхгольц, осматривавший его в Петербурге 6 сентября 1721 года:
“После обеда некоторые из нас осматривали большой, находившийся в Шлезвиге, глобус, который 8 лет тому назад, с согласия архиепископа-администратора, был привезен сюда. Говорят, он был в дороге 4 года. До Ревеля его везли водою, а оттуда в петербург сухим путем, на особо устроенной для того машине, которую тащили люди. Рассказывают так же, что не только надобно было расчищать дороги и прорубать леса, но что будто бы при этом даже погибло и много народа. Он стоит на лугу против дома его королевского высочества, в нарочно сделанном для него балагане, где, как я слышал, его оставят до окончательной отделки большого здания на васильевском острову, предназначенного для кунсткамеры и других редкостей, куда поместят и его. присмотр за ним до сих пор еще имеет перевозивший его сюда портной, родом саксонец, но долго находившийся в шлезвиге. Поставленный здесь только на время, он стоит покамест не хорошо: около него нет даже галлереи, бывшей при нем в Шлезвиге и представлявшей горизонт; она теперь сохраняется особо. Наружная сторона глобуса, еще нисколько не попорченная, сделанная из бумаги, наклеенной на медь, искуссно разрисованной пером и раскрашенной; во внутренность его ведет дверь, на которой изображен Голштинский герб, и там, в самой середине, находился стол со скамьями вокруг, где нас находилось 10 человек…”
Интересный рассказ, более подробно об этом вы можете прочитать на сайте “Социальная сеть города Пушкин”.
Правильный ответ состоит из 6 букв: Скамья.