После того, как доллар и евро практический с каждым днем поднимается, многих интересует вопрос: что будет с рублем, евро и долларом осенью 2018 года? Именно на этот вопрос мы и постараемся ответить в этой статье.
Сейчас в интернете можно найти кучу статей по этой теме. Надеемся, что мы дадим вам более актуальную и полезную информацию.
Августовские потрясения на финансовых биржах и резкие колебания рубля заставили многих жителей России задуматься о прогнозе курса доллара США на сентябрь 2018 года. Следует ли срочно покупать американскую валюту или, наоборот, сейчас самое подходящее время ее продавать?..
Конечно многие задаются еще одним вопросом: от чего зависит американская валюта?
Американская валюта зависит от многих факторов, которые условно можно разделить на экономические и политические. К последним относятся геополитические события с участием США и политическая ситуация внутри страны. Поскольку геополитические интересы США представлены во всем мире, то любая напряженность обстановки может оказать сильное влияние на USD. Примером этому может служить конфликт с КНДР, когда любые заявления лидеров обеих сторон оказывают серьезное влияние на котировки американской валюты.
От чего зависит курс рубля
Котировки российской национальной валюты по отношению к доллару определяются в настоящее время с помощью рыночного механизма и зависят от ряда условий. Среди них, в частности:
- действия Банка России (Центрального банка страны);
- счет международных торговых и финансовых операций;
- политические отношения РФ с другими странами, прежде всего, с США и ЕС;
- проблемы и перспективы экономики России в целом; действия властей США в сфере торговли и финансов
Валерий Безуглов, аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс»: «Прогнозировать курс рубля сложно из-за санкций со стороны США. С уверенностью можно сказать, что дальнейшая эскалация отношений продолжит отток средств со стороны нерезидентов, что будет давить на рубль.
Степень же давления будет напрямую зависеть от мер со стороны США против РФ. В частности, запрет на покупки нового долга способны ослабить рубль еще на 5-7% от текущих значений до 70-72 рублей за доллар.
Кроме того, дополнительное давление на рубль может оказать усиление торговых пошлин между Китаем и США. По последней информации, уже 6 сентября США могут ввести 25% пошлины на китайский импорт объемом 200 млрд долларов. Это окажет давление на юань и, как следствие, на все валюты развивающихся стран. Также опасения вызывает ситуация в Турции, которая близка к банковскому кризису, а местный ЦБ продемонстрировал неспособность проводить независимую денежно-кредитную политику.
С учетом планов Европейского центрально банка, который с октября сокращает ежемесячный объем покупок активов в два раза — с 30 до 15 млрд евро в месяц, евро будет находиться под давлением к доллару, а значит, рубль будет меньше дешеветь к евро, чем к доллару.
При этом стоит отметить, что любая деэскалация конфликта между РФ и США будет способствовать укреплению рубля до 65 рублей, поскольку текущее состояние российской экономики — с положительным торговым балансом, низким внешним долгом и профицитным бюджетом на фоне высокой стоимости нефти делают стоимость национальной валюты недооцененной при текущих значениях.
Также стоит отметить действия ЦБ РФ, который приостанавливал покупку валюты Минфином в дни панических продаж, подавая вербальные сигналы всем рыночным участникам.
Сергей Звенигородский, эксперт управляющей компании «СОЛИД Менеджмент»: Общие позиции снизятся к ноябрю до 10% по отношению к существующим показателям на сегодня, поэтому мы увидим доллар по 72 и евро по 83 рублей. Только после этих пиковых значений рубль снова начнет опираться на реальную экономику России и нефтяные цены, а Минфин РФ предоставит отечественной валюте возможность оцениваться по динамике спроса/предложения, а не по остаткам от выкупа экспортной выручки.
Правительство РФ и Центральный банк заявляют, что курс доллара в сентябре 2018 года будет стабильным и даже немного снизится с текущих уровней августа (67 рублей за доллар). Аналогичные прогнозы предлагают также аналитики ведущих государственных банков. Например, ВТБ утверждает, что российская валюта к концу сентября укрепится до 65 рублей с возможными колебаниями в течение месяца в диапазоне 65-69 рублей….